返回列表頁

  • 這幾天,除了反核的信息之外,最令人關心的,就是棒球了!我看到FB上有兩張很棒的照片。

    分享照片的朋友寫著「全世界,都叫我們TAIWAN,在日本,日本人稱我們的代表隊是「台湾代表」。為什麼我們還要用「中華台北」這種充滿自我矮化的名字。

    辛辛苦苦攻進東京的,每一個都是台灣子弟,跟中國、CHINA一點關係都沒有。

    明天,台灣代表們將要對決日本國家代表隊,帶著「台灣」這個堂堂正正的名字,東京,我們來了!」日本大大方方的迎接台灣隊,我們呢?我們自己的人民和政府呢?

    今晚,我看了第九局,非常緊張,感覺到身心的不穩,就決定不看了,但那一局,立刻讓我想起了當年全家人圍在電視機前面,徹夜未眠地為棒球加油的那一份記憶,這是所有台灣人的共同記憶吧!美好的台灣在世界開始綻放光芒的時刻!

    但今晚,我卻心痛地想起了兩個總統。一個是曼德拉,一個是馬英九。

    南非總統曼德拉說:「運動非常重要,運動擁有改變世界的力量。」是這個強烈的信念造就了19956月南非橄欖球戲劇性地獲得世界比賽冠軍榮耀,曼德拉與橄欖球隊隊長法蘭索瓦成功地將所有人的心團結在一起。

    電影《打不倒的勇者》就是敘述1994年當曼德拉這位黑人領袖被人民選為南非總統時,全世界的媒體都看衰他,正如球評們都看衰南非國家代表跳羚隊是一樣的道理。曼德拉獨自面對國內政治動盪、經濟不振、治安敗壞與最嚴重的種族歧視等問題,他知道他必須要找到一個方法重新喚起人民對南非這個國家的認同,他必須找一個方法讓人忘記膚色的隔閡,而能夠站在同一陣線上,感受同樣的榮辱,但是他看上的卻是一支代表白人的橄欖球隊,他相信只要這個隊伍獲勝,他就能夠讓全國的人民團結一心。

    而曼德拉成功了!南非在曼德拉總統的努力下,成立了真相調查委員會,並且完成了轉型正義。

    當台灣人沸沸揚揚地為擁核和反核吵得不可開交,為藍綠撕裂族群爭得兄弟鬩牆,台灣人有沒有想過,除了領導者的不作為,沒有人有能力撕裂族群?甚至是反其道而行地挑動不安?因為只有他是掌握所有國家資源的唯一。

    如果,馬英九是曼德拉,那麼,我想台灣不會有反核遊行,也沒有藍綠問題,更不會有族群撕裂。

    如果馬英九是曼德拉,那麼,我想,國民黨會解散,黨產會被清除繳回國庫,真相委員會會成立,二二八可以獲得平反,而今天的中華隊,將會變成台灣隊,為這塊土地兩千三百萬人爭光。

    可惜,馬英九不是曼德拉,他沒有曼德拉的胸襟和格局,所以還在拘禁清算虐待政敵,他不曾像曼德拉那樣:「不要對著人們的頭講話,要對他們的心說話。」有著能夠觸動人心的力量來源。而這正是曼德拉和馬英九的差別。

    如果說,九局下半,台灣躍上世界舞台為國爭光的棒球賽裡只要再一人出局,就可以獲勝,那就是

    馬英九出局!


    國民精神 / 好國好民

       

上一篇:嫁給施暴者吧?   移至文章頂端  下一篇:核災是危言聳聽?