返回列表頁

  • 兆豐洗錢案經過台北地檢署調查之後,關於兆豐銀協助洗錢犯罪部分,主因是銀行不熟悉美國洗錢防制法規與內控不佳,並無具體犯罪事實,於今天全案簽結。

    新聞一出,網友對此不斷撻伐,有人怒罵「法院是國民黨開的」,也有人說民進黨都完全執政了,果然「藍綠都是垃圾」。但是,在憤怒之餘,我們是否也應該正視台灣金融業的問題核心。

    不論是兆豐案本身,或是北檢查無不法的新聞,都說明了台灣的銀行內控與金融監理有著非常大的漏洞,無怪乎光是今年就連續爆發了彰銀詐貸案、合庫內鬼詐貸案與彰銀盜領案等金融弊案。

    筆者此前也曾在多篇投書中直指,台灣扭曲的金融發展歷程,畸形的人事與體制結構,就是導致上述案件頻傳的主要原因。

    首先,台灣的金融業在過去受著政府高度監管與控制,民營銀行的蓬勃發展是相當晚近的事情,所以台灣才會有政府直接或間接控制的公股銀行,例如剛剛提到的兆豐、彰銀與合庫等俗稱「八大公股銀行」。

    再者,由於這八間公股行庫受到國家的保護與「扶植」,擁有國家政策的支持與資源的挹注,發展至今,台灣的公股銀行資產額仍佔整個產業的一半以上,由於受到政府「保護」,自然競爭力就不若民間,經營績效或提供的服務就會有所影響。

    最後,公股銀行因為屬於政府控制,或是官股佔多數,因此可以直接指派董事長,翻開公股銀行歷任的董事長,多半是出身財政部的官員退休後轉任,並非有銀行經營專業,但銀行董座的位子卻也成了這群被稱為財政幫、金融幫的財金官僚不肯放手的肥肉,近期剛宣判二審結果的彰銀案,就是財政部與財政幫拼死都要抓緊彰銀董座這個肥缺的原因。

    公股銀行由於受到國家的政策支持,人事上又是不具備財金專業的退休財政幫官僚來擔任董座,先不論經營績效,光是內控就容易出包,如果這樣的病灶沒有根除,一定還會有下一個兆豐案再度發生,而且還是查無不法的兆豐案。

    林致品/顧問公司研究員

    原文刊登於:查無不法的兆豐案就是台灣金融最大的問題所在


    公民意識 / 財政金融

       

上一篇:政大的加害者銅像 移至文章頂端 下一篇:性平教育荒廢不得





作者其他文章

該作者無其他文章