返回列表頁

  • 聞思《活受罪就是輪迴》,心念停格在「用佛陀的心受,就脫離輪迴」,感覺法喜!

    師要我不再寫淌血的日記,表面上雖做到了,可是,生活觸境上依然處處輪迴。讀到的重點是「要用佛心的覺者受、用菩薩心的慈悲受,用真正的智慧,用真正的本心去受」。幫助我在一片混亂中找到了秩序,釐清了最近失焦的生命方向。

    昨晚觀賞「在天堂遇到的五個人」,內心也有著深刻的感受,再加上今天的聞思,真覺得浮生若夢,可是有法的夢是「大做夢中佛事」,是與師「同心同事」,感覺好幸福!

    生命每一個時刻,每一個因緣,都像河流中的水,一直往前流,直到流進大海。「在天堂遇到的五個人」都是河流中最美的相遇,生命旅程因緣的生生滅滅,起起伏伏,一切是那麼自然,那麼美,只要用佛陀的心去觸,用上帝造人的心去欣賞、含容,只管做自己的最真,也呼喚所愛做自己的最真,相信老天給了我們「自由」也給了我們「自信」,所有的緣起緣滅終將歸於大海,在天堂中再相聚。

    兒子今天心情又跌到谷底,我沒說甚麼,只寫了封信給他…。

    「不要想改變別人,每個人都在做自己的最真,我們能做的,就是呼喚所愛做自己的最真,老天給的,一定足夠我們受用與做自己的最好。只管無所求地送出無畏的信息:不怕失去自己,也不怕失去別人。」內心很自然的浮現師的開示。

    所有的受與想,只要沒有回到師隨念,就會白白受苦。百折不回的在生命旅途中藉由境界的淬煉,練心,煉一顆佛陀與上帝的心,直到至純至性,直到沒有患得患失的意識心!

    腦筋過於發達,想蘊熾盛,常在境界中展現我慢與卑慢,最近我慢慢體驗到放掉我執的法喜,沒甚麼大道理,只是很簡單的讓注意力回到呼吸,完全相信法的功德,或許只有短短幾秒種,只因佛師的無怨無悔教導,今日才可能品嚐那瞬間的解脫自在。

    有一秒鐘的體驗,就多一分的信心。相信呼吸,相信身體,相信大地…,這些朗朗上口的法語,看似平凡,但真正入了味,即能在五濁惡世中瞥見那寬闊清朗的虛空,那生生世世矗立不搖的真理。

    師隨念:「只用最圓滿的人格來想事情,如果沒有,那就寧可不要想!要『無作無受、佛作佛受!』

    就這麼辦!直心行去!


    人籟萬千 / 信心清淨

       

上一篇:陪審團沒那麼難   移至文章頂端  下一篇:我真正想做的