返回列表頁

  • 就在人民走上街頭抗議日子歹過之際,馬總統也在記者會中自認有四件事不滿意,包括創造就業機會「不夠多」、平均薪資增加「不夠快」、貧富差距下降「不夠大」,以及政策溝通說明「不夠好」。民選總統是人民的公僕,理當為自己累積的民怨至誠致歉。然而,馬總統卻巧妙使用了「不夠」,一種「自我感覺良好」的用詞。意思是,他從來覺得自己很好,是民意強迫他說自己不好。

    他感覺困惑,明明自己作皇帝比人強,另一半的老百姓卻從來不買帳,即便土匪出身的共產黨也不曾正眼瞧過他;他有些慍怒,對自己必須親自跳上火線任人數落感覺時代錯置,我是兩蔣最正統的傳人,兩蔣何曾受過這樣的羞辱!他感覺無奈,因為自古以來,惟君王才有教訓子民的權力;對民主賦予的新聞自由他必須忍耐;對人民集會遊行的權利,他寧以蛇籠拒馬嚴陣以待,眼不見為淨。

    他感覺壓抑,即便這四個「不夠」也是違心之論。他以為:

    就業機會不夠多?只有不讀書、挑三揀四的人才會覺得機會不夠多。

    薪資增加不夠快?通過特殊管道眷顧的甲等特考,當高級公務員就不會覺得調薪不夠快。

    貧富差距下降不夠大?只有社會底層、沒本事賺錢的人才會覺得不夠大。

    政策說明不夠好?沒知識、沒見識、沒常識、不認命的人才會覺得不夠好。

    沒有連任壓力,也宣誓就職了,就在就職演說中闡述「一國兩區」的道統時,馬總統露出了愉悅的神情。此刻,他償還了中國大力助選的政治債,即將完成父親「化獨漸統」的遺願,也不需要再裝模作樣什麼我燒成灰都是台灣人了。

     


    普世價值 / 黨政分際、行政中立

       

上一篇:65年前被切斷的聲帶   移至文章頂端  下一篇:越來越像一個公民