返回列表頁

  • 日前在228國家紀念館觀賞影片《巴比倫之子》。 海珊政權垮台後,伊拉克戰爭中存活的戰俘終於可以重見天日,一對祖孫於是展開了千里尋親之旅,歷經千辛萬苦抵達目的地,等待的結果卻是殘酷的事實。走過每一座監獄,走過埋屍無數的亂葬崗,失去兒子的母親跋山涉水,依舊找不到自己的兒子,傷心欲絕地在回程的車上死了,12歲的小男孩一夕之間被迫「轉」大人… 戰爭裡永遠沒有贏家,戰亂只有造就無止盡的悲劇和苦難。 據統計,直至2009年4月,在伊拉克境內已超過300座亂葬崗被發掘,遺骸高達25萬具,大部分仍無法辨識身分,這些都是戰亂下犧牲的子民,許多婦女、小孩也無法幸免於¬難。這是導演在影片中所揭露的戰爭真相之一。人雖無法選擇出生背景,卻能創造生存環境;戰爭成了人類最失敗的產物。 《巴比倫之子》以《古蘭經》中真主阿拉要先知易卜拉欣(亞伯拉罕)獻子為祭的故事,來比喻犧牲在戰火¬下的伊拉克子民,大大諷刺了科技與文明為人類帶來的毀滅性。本片透明揭示了戰爭的殘¬酷面向,如詩的影像風格與純熟的敘事手法,不但讓本片獲得柏林影展和平電影榮譽獎、國際特赦組織電影獎2項大獎,更代表伊拉克角逐2011奧斯卡最佳外語片,威力驚人! 任何的對立和暴行都必將導致苦難,小小的貪念就可能引起殺機,怎不令人怖畏! 昨日到法院追蹤徐自強案,坐在旁聽席上,想著徐媽媽為儿子多年奔波,就像片中的祖孫,充滿人類的奮鬥和悲傷,愛的力量和行動也許無法挽回已經寫下的過往,但是卻永恒地見證了人性的光輝。更重要且更具意義的,是喚醒人們阻止暴行和戰爭,喚醒人們停止暴力、減少犯罪。 面對自己的苦迫不安和五蓋,面對台灣政冶壓迫史的悲傷和疼痛,面對世間的苦難,把苦難深深地放在心上,是因為只有愛可以含容和改變苦迫,如果不是有愛,要如何含容苦難?恐怕只是無窮盡地白白受苦吧! 深深感恩善知識,永遠用最深情的行動和教誨展現無比的愛和智慧,讓人看到愛所帶來的改變;深深感恩善知識,因為善知識深情的寂靜的微笑和永恆的守護,讓我學會愛您就是愛我自己。 擁抱苦難是為了消溶化解苦難,以愛上座,以愛呼吸,以愛觸境,永遠把愛放在中心線,讓愛消溶一切境界、一切苦迫不安,願世間一同少苦離苦,免於恐懼,願愛充滿世間每一個黑暗的角落,願每個人都能做最真的自己。


    人籟萬千 / 社會觸角

       

上一篇:試從昂山蘇姬看台灣   移至文章頂端  下一篇:把公民權要回來