返回列表頁


  • 到學校辦理公保退休金。一整筆領出最有利,可以選擇買國外保單,大約有4趴的利率。我一聽就把自己過去經驗對他說,投保對我來說是最差選擇,要用錢它不會整筆還你,過去吃過一些保險的虧,對保險感覺不好。既有這樣的經驗,就不做這個選項,退休就是想單純一些,不想太煩惱。剩下就55歲,與60歲的選擇,如果沒用到錢就選60歲再領,不會被打八折,早領的好處,錢早落袋,可以幫助家計…..

    友人建議我60歲領,其他人都建議我55歲領,對政府學校沒有太多信心,早領早好。其實,錢不多,好像不需要這樣煩惱,何況人生有許多的無常、苦、無我,因緣和合,超越人生的算計,該有就有,注定沒有,有的也會保不住。灑脫些,不再猶豫不決了,不想要為這事煩惱,就去學校人事室辦了。

    人事室小姐打了一通電話給公保處,很快就辦好。難得返校,將來特別來一趟機會不多,因此就到圖書館轉轉,跟同事問候招呼。

    在圖書館櫃台輪值的老師(物理學博士),看到我興奮打招呼,他搬了一張椅子邀我坐下聊聊。

    「還好嗎?」我問他。

    「唉!.....」他苦笑。

    「你知道嗎?我們的薪水縮水了,研究費打2 折,我的薪水少了3、4萬元,資深與資淺的差距拉近了,老師和職員薪水差不多,你知道上次開會怎麼表決嗎?全體教職員都要參加,集體表決,不是用學校財務困難要減薪作為理由,是以同意學校永續經營來表決,結果32票反對,100多票贊成,永續經營就包含減薪等等,多數人都讚成永續經營,你說怎麼這麼笨自己贊成減自己的薪水?這樣永無翻身了。你知道現在每個人都要兼行政,行政津貼少得可憐,時薪50元,是強迫做義工……還是你比較聰明,早做了選擇與規劃,不用留在這裡受苦。」

    他苦哈哈說了這麼多,我靜靜的聽,他說話好像自己在說話,很由衷的聽,抑鬱不平的苦,為環境所迫,一個物理學博士,遇到少子化沖擊,這一生努力建構學問與尊嚴都像泡沫一般,傾聽就是最好的療癒方法,讓他說。

    半小時候,我又到圖書館二樓職員辦公室問候。何老師本來是資管系的老師,系倒了之後,自願轉職員。他看到我倒是很開心的問候,「聽說你,在外面開了三個呼吸的班?真的嗎?」

    「是啊!想要練習分享,實驗看看,把修行的心法與呼吸結合,是不是對一般人有幫助?經過六週實驗,感覺值得繼續投注下去,我把它當成我退休後的志業,基於受用,基於愛而分享」我很開心分享開課動機,感覺他的能量比較開朗,不是苦哈哈的,心態有明顯不同,倒系後也慢慢調整兩年多了,認清世事無常,不斷變化,沒有辦法用原來的心態來面對,必須有所調整,有這樣認知,反而豁達許多。

    離開後,心情有些起伏,平常到處都是學生,現在門可羅雀,校長堅持永續經營,十年前就有人預測明年2016年大專後段學校退場機制的開始,校長辦學理念能面對時代無情的考驗嗎?可以想見明年考驗一定更嚴峻的,我在這裡工作25年,生命最精華的歲月都奉獻在這裡,很感恩曾經提供舞台供我揮灑,有一份優渥的薪水讓我養家活口,這個階段過去了,在我心底永遠感懷這一份恩情。

    對我來說,離開這裡,我才開始放膽的活出來,不再朝九晚五,不再以研究寫學術論文為讀書導向,不再管那繁瑣細碎的教師各種評量,不再參加各種沒有營養的研習活動,這一年多的日子,感覺像偷來的,從正常人生規劃偷過來的。不再做不喜歡不滋養不真不美的事,只做最喜歡最享受最真最美的事,專心修行、做定課、聞思,人生還有什麼比這更幸福的事?

    去年的夏禪,開起了人生另外一條路,看到同事苦哈哈,觸動了悲心,世間的苦就是不肯看到事實,這樣會苦上加苦,由衷祝福他們,會找到生命另一個春天。


    人籟萬千 / 社會觸角

       

上一篇:不知法西斯為何物的一代   移至文章頂端  下一篇: 守夜的人