返回列表頁


  • 陪家裡的一大一小看了一部由法國家喻戶曉的短篇小說《小王子》(法語 Le Petit Prince)改編的動畫電影。本以為《小王子》這部電影會很迪士尼,沒想到動畫也可以拍得這麼現代化又這麼空靈有味。手法新穎,風格簡約淡雅,又柔美細膩。敘事採逆敘手法。電影改編,加入了一個很現代元素的情節—準備考試為了進入一所更好的學校。

    一位控制欲強的單親媽媽,帶著小女孩住進老飛行員的隔壁。單親媽媽為了讓女兒順利進入心目中的好學校,早就有一套縝密規律的讀書計劃,希望女兒照著她的計劃,一步一步邁進人生勝利組。哪知才搬入的第一天,就衝進一架飛機,打亂了小女孩讀書計劃,製造了小女孩與老飛行員認識的機會,小女孩就這樣進入老飛行員的奇幻旅程,聆聽他如何在薩哈拉沙漠墜機認識了小王子的故事。

    與其他動畫電影不同之處,在於創新的動畫手法來表現《小王子》充滿詩意雋詠的精神與內涵。導演馬克·奧斯本(Mark Osborne)在2010年曾經執導過膾炙人口的動畫《功夫熊貓》,在這部《小王子》呈現他不凡功力。老飛行員原本平鋪直敘,突然出現會動的插畫,視覺意象立即鮮活了起來,很魔幻也很有吸睛效果,身體的觸受與好奇,瞬間打開來,一起進入《小王子》特有的氛圍與情境中,感覺自己好像也參與了這一趟的奇異旅程。

    導演以電腦動畫與定格動畫來表現現實中與《小王子》中人物的情感、現實、觀點的差異,透過電腦的3D動畫來呈現現實世界,透過手繪的定格動畫來呈現童年與想像、心靈神祕的世界,透過老飛行員第一人稱敘事觀點,娓娓道來,刻意用簡潔的線條和灰暗的色調,表達小女孩、媽媽、其他大人現實世界所面臨的壓力和煩惱,故事中小王子相關情節,透過定格動畫的方式,以富有紙質的質感,呈現童話特有的基調與色彩。隨著兩種動畫的交錯變化,老飛行員、小女孩一起走進過去與現在、現實與想像回憶、時空交錯的世界,外在與內在情感有了交融,現實世界融入如詩如畫的想像世界,生命有了某種程度的平衡與和諧,現實世界注入了童真與趣味,活潑豐富想像力,小王子奇幻旅程也慢慢進入小女孩的心靈世界,融入她的情感與純真,又改變了她原有的生活樣貌。當然,我想觀眾也參與了《小王子》不可思議的奇幻旅程,隨著小女孩的好奇而好奇,開心而開心,悲傷而悲傷,一起成長,一起變化,一起冒險,進入童年時代。定格動畫,以自然、淳樸、淡雅的畫風為主,獨樹一格,無論是在視覺上,或在心靈上,都很有美感,帶來莫大的享受。

    大人與孩童的世界,夢想與現實的差異,想像與真實間的落差,整部電影透過鮮明的對比,不言而喻。小女孩的媽媽,就是現實世界中所有的媽媽一樣,望女成鳳,為了進入一流好學校,讓她變成為主宰欲極為強悍的虎媽,要女兒照她一套標準流程過活,諷刺現代生活的制式化,生吞活剝了人的選擇空間,限制了探索其他有趣事物的可能

    老飛行員的生命歷程,透過小女孩的眼睛與好奇來呈現他豐富、奇特又與眾不同的人生觀,他生意盎然的居家環境,各種千奇百怪與琳瑯滿目的收藏品,還有一架帶他環遊世界老舊的飛機,有說不完冒險故事…,對小女孩而言,他的世界有趣多了,全都超出她的想像,這才是真正吸引人的地方,他也不同於活在現實世界中的其他大人,這些人臉上沒有表情,拖著沉重的身軀,緊繃的肩膀,死氣沉沉的氛圍,導演從中凸顯出小女孩的好奇、活潑、感情豐富,喜歡嚐試新鮮的事物,來勾勒現實生活中大人與小孩活在兩極相對的世界,是這麼不同。小女孩對老飛行員說,她希望自己快點長大,老飛行員回答說:「問題不是長大,而是忘了你曾經是小孩」這話很有哲理,引人深思。

    最引人入勝的地方,在於《小王子》童話世界的想像與鋪陳,透過小女孩與老飛行員的互動與對話,導演把它「變成電影中跳動的心臟」,書中的人物、角色、意象......紛紛從書中走出來了,躍入眼簾之中,廣大無垠的薩哈拉沙漠,讓小王子愈發顯得孤獨,很需要朋友的陪伴與聆聽,他獨自的面對蒼穹,面對未來,有種茫然之感,他的生命遇見飛行員、玫瑰花、蛇、狐狸,其中最優美經典的畫面,莫過於小王子與狐狸在草原初相遇的一段對話,「對我來說,你還只是一個小男孩,就像其他千萬個小男孩一樣。我不需要你。你也同樣用不着我。對你來說,我也不過是一隻狐狸,和其他千萬隻狐狸一樣。但是,如果你馴服了我,我們就互相不可缺少了。對我來說,你就是世界上唯一的了;我對你來說,也是世界上唯一的了。」又說:「你要永遠對你所馴養的對象負責。」對友誼對關係做了很不同的詮釋與定義。小王子跟他分享有關玫瑰的種種,狐狸說:「是你對你的玫瑰所付出的時間,才使你的玫瑰變得重要。」說出這樣有智慧的話,自然是小王子心靈上最契合的朋友,讓小王子不孤單。

    具有純真、浪漫、單純、敏感、細緻的童話中的小王子,闖入人類現實世界,又會變成怎樣的人呢?單純的小王子,被唯利是圖的商人騙拐下,變成一名戰戰兢兢的清潔工,像所有的人一樣,忙碌、緊繃,很不快樂地幹活,害怕丟了工作…,最後,經由小女孩幫助,讓他回到自己的星球去,一朵當年被他用玻璃罩住的玫瑰仍在那裡等待,當他打開的剎那,玫瑰一瓣一瓣的花瓣粉粹了,化為粉塵,融入虛空,變成天空彩雲在微笑,小王子身心經歷複雜的體驗與轉化,最後終於回復了小王子童真的樣貌,小王子依舊是小王子。

    這部電影,好在哪裡?我想導演留有很多的空白,透過簡單的故事表達人類對單純、由衷、浪漫、認真等等人性美好本質與童真的嚮往,讓觀眾自己去想像,沒有一味去填充故事本身,即便長大進入成人世界,依然渴望擁有這些情愫,帶我們回到最重要的本來面目。


    人籟萬千 / 藝術人文

       

上一篇:米勒醫生:臨終關鍵事   移至文章頂端  下一篇:人所不容的天作之合