返回列表頁

  • 因為對準天地,與善知識建立最對的關係,我們得以跨越被黨國體制架空後的無知和空白,輕緩地撥開被時光掩埋的生命,從過去失根的狀態,尋找掩埋在黃泥沙之中的那一條脈絡。 我們終於可以在歷史的軌跡中發掘台灣人血脈相連的根系,找尋典範,從無知當中慢慢地鑿開了內在的光亮,漸漸找到讓生命茁壯的養分。感恩來自過去的滋養,感恩所有為了公平正義、自由人權和普世價值灑下生命熱血的先賢。 「觀察自己的衝動,練習在衝動之前停下來」,下午的半日關在一心充滿活力又細緻的引領中調身放鬆,感覺一心的活力之中所散發的認真謙虛和單純,讓人有振奮和收攝同時存在的感受。 接著,在一三帶來的咖啡香之中,開始了充滿生命火光和意義的「公民咖啡館」,聖脈今天有偉大的靈魂同在,咖啡香中的話題是「從鄭南榕的自焚談人身自由」,同修們一起觀賞鄭南榕的追思紀錄片,緬懷這位影響台灣民主自由甚鉅,焚而不燬的民主鬥士! 白色的煙霧
    浮雕在歷史的牆面
    火光漫舞在虛空
    一支火鳳凰飛過台灣的夜空
    照破了那個恐怖的年代
    一聲裂帛似的吶喊撕開戒嚴
    蜷曲舉起的雙拳解放了拘留父兄身軀的枷鎖
    你用2桶汽油1支耐達用你的身軀 燒開自由的天際,啊!天際
    綻開璀璨的微笑
    你的生命復活在每一個追尋自由的台灣人心中
    永遠不死! 影片觀賞的感動中,這些文字就隨著畫面閃爍浮現在淚光之中,內心感到的景仰緬懷與哀傷交雜,淺薄地忝為悼念。 一三說:「他每一次只要感到消沉,就會看這支片子,然後在淚水中找到力量!」 從當年受到黨國教育下對鄭南榕的認知是「所謂的叛亂份子」談起,直到現在,在真正認識真相之後,我們發現,在國民黨的操控之下,臺灣人的人權,距離真正的民主國家,其實還有很大的距離。 台灣目前還是充斥著司法不公,從江國慶案、邱和順案、蘇建和案等等,都存在著司法白手套,檢警單位只為求「破案」,枉顧被告人權,可以在罪證嚴重不足的情形下草菅人命、自由心証任意判刑,製造冤獄,而古老的司法官學長制,更是目前仍然鮮有人有膽識敢與之對抗的瘴癘之地,在人性軟弱貪腐的因循苟且中,成為滋養罪惡的淵藪,腐敗腐臭之極致,令人為人性的懦弱和污穢感到悲嘆! 探索鄭南榕為言論自由所做的犧牲,一寂說:「在鄭南榕付出性命追尋的言論自由背後,是為台灣人民爭取更大的『免於恐懼的自由』;『知道真相的自由』在與公權力的對抗之中,人民是非常弱勢的,因此更需要捍衛這樣的人權和自由。」 在聽聞司法不公,以及國民黨挾著龐大的黨產行種種不公不義的事端,用黨產行媒體操控,散播假訊息製造輿論壓力和輿論審判,用卑劣無恥的手法選舉,兩位新朋友瑞玟和淑莉異口同聲地問:「我可以做甚麼?」聽到時,心裡感到無比感動和振奮!為人們因為了解了真相而自動升起追求公平正義的主動發聲,感到欣慰! 我回應:「我們可以先從掌握和辨別正確信息開始,起碼,先知道自己有了解真相的權利,不要讓自己的權利睡著了,或被欺瞞了,然後就會知道進一步我們可以做的事。」一止也回應:「我們的網站,有全方位的認真把關校正,提供最好最正確的信息。」 而瑞玟和淑莉都表達了他們在學校和公司討論這些議題感到的困難,被打壓的政治關心和言論自由,依然充斥在社會中,兩人都有一股隱忍已久的憤怒,也感到發言時的恐懼,同修們在經過這些日子的薰陶養成,已經開始散發光熱,從過去遇到這些問題時與他們如出一轍的情緒反應,逐漸走出一條可以把理想化為行動,充滿能量的道路。呼喚和聚集更多愛家愛土的台灣人一起努力奮鬥,指日可待,心中感到一種深切的飽滿,化現為對未來的樂觀! 慧芳說:「沒有人有力量可以打倒真實」。 最後的結尾,一三充滿感性地說:「人權,是超越言語國界的,當真心與真心相遇,一切都化為了解,我們不需要去辯解,只需要去說明真相,展現自己的真心,就是最好的展現。」 此時此刻,鄭南榕站在台上,充滿自信神采地說著:「我是鄭南榕,我支持台灣獨立!」無比清晰地映現在眼前,如同時空不曾間隔,鄭南榕的精神成為不死的火鳳凰!


    人籟萬千 / 禪修及活動紀錄

       

上一篇:除掉惡人不等於除惡   移至文章頂端  下一篇:關於「溝通」