返回列表頁


  • (后里福德祠與大樟樹公,守護自然也守護信仰)

    閱讀《宗教建築v.s.宗教城邦(郭瓊瑩)》,佛光山佛陀紀念館、中台禪寺、潭子慈濟醫院、慈濟人文志業中心等宗教建築異型龐大與自然景觀完全不相容。這些龐然大物如何通過環境影響評估的呢?錢從哪裡來?沒有財團出錢是不可能的,沒有政商關係支持也是不可能的。

    佛陀在世可能想不到如來身上肉可以庇蔭後世的佛教可以當事業經營,經營規模直比財團,養活很多人,只是如來精神已遠。

    偌大的建築矗立山頭,遠遠望之,實在突兀,埔里是盆地,四周都是山,埔里附近山上很多大的宗教建築,有一間佛教寺廟好像是妙蓮老和尚的道場吧,建築規模不小,聽說還有人號召朝山,921地震後再去走走,建築有崩蹋之處明顯需要修復。天災最容易檢驗與大自然國土不相容的建築。

    想起唐朝詩人劉禹錫《陋室銘》「山不在,有仙則名;水不在深,有龍則靈。斯是陋室,惟吾德馨。……」宗教建築物越大就越看到虛胖體質。


    普世價值 / 土地、居住正義

       

上一篇:黃之鋒的信仰高度   移至文章頂端  下一篇:遠離陰暗多雨的台北