返回列表頁


  • (圖示:連勝文與退休將領後援會成員、及黃復興黨部四十多人赴慈湖謁陵,
    這種「際遇」是國民黨專有。)

    昔日軍中同袍在臉書上PO《聯合報》「馬顧榮民票」的報導,然後對國民黨的政權嗆聲說月底不出來投票,或是在選票上亂蓋章,雖然如此,他們也不會投民進黨。還是為了年終慰問金被刪這件事,榮民顯然對此耿耿於懷,莫非,在他們的心裡,這張選票是有價碼的?

    我習慣介紹自己是退役軍人,或戲稱自己是米蟲,從來不喜歡自稱榮民,因為實在沒什麼榮譽可言。

    總統在接見榮民時表示,目前榮民約417000人,為使他們等能安度生活,政府除設榮家,每年也編列逾1250億元預算,照顧榮民、榮眷,而這相當於中央政府總預算的十分之一。417000位榮民加上眷屬,如果以一家4口來算,大概也有200萬人,足以影響台灣的每一場選舉結果,難怪黃復興黨部敢在台灣橫著走。

    國軍員額目前已降為215000人,並計畫在2019年底精簡到19萬人的兵力。截至今日,榮民已是在職軍人的2倍,而以後的差距只會更大,如加上退休的公教人員,每年編列的養老金將高達3000億以上。一個國家的賦稅收入,如果耗盡在給付賦閒人口的退休金上,還會有多餘的錢搞國家建設嗎?

    有些榮民很不服氣,嗆聲說:「軍人這麼好當,你怎麼不去?」或者是:「軍人這麼閒,怎麼還募不到兵?」事實上,如果深入觀察各軍種每年的軍校招生,會發現他們非常喜歡用優渥待遇來打動人心,無論在職或退休給付都讓人稱羨。如果募不到兵?絕非「錢少、事多、離家遠」,而是軍人已不再重視榮譽,不知為何而戰了。


    普世價值 / 黨政分際、行政中立

       

上一篇:解而不結的愛   移至文章頂端  下一篇:放手,給彼此自由