返回列表頁

  • 三天前到南投草屯參加【泰源起義紀念碑落成揭碑典禮暨五烈士殉難成仁44週年紀念】活動,這是紀念1970年為台灣獨立建國而武裝起義所受難的先烈:一群被關押在台東泰源監獄的政治犯,當獲知彭明敏教授成功逃出國外,為響應海外的台獨宣傳,決定在監獄發動起義,惜功敗垂成,五位烈士遭槍決……

    主辦單位安排我們第一站先到霧峰林家花園參觀。原來霧峰林家花園就在〈明台中學〉的校園裏,因為明台中學是林家子嗣創立的。這真是個風景美麗的校園,但讓我印象最深刻的是在文物紀念館裏的見聞:

    1.安眠床和梳妝檯(導覽老師說正確是叫「安眠床」,是因為它也是紅色的,才會被人誤為「紅眠床」):安眠床不長,因為以前男人的平均身高只有160;眠床旁梳妝檯的鏡子高度也很低(小朋友的高度),因為以前女人的平均身高只有150….哇,原來我們現在比以前的人營養多了!

    2.許多「高貴」的傢俱和吸鴉片的床和器具:以前的有錢人沒辦法像現在的有錢人這樣四處旅遊或玩樂,因為出了自己的村子(勢力範圍)都很危險,他們只能待在自己的地盤,只好把錢花在傢俱、服裝擺設、鴉片等等上面。〔原來,沒有法治的社會,就是如此。〕

    3.林家可算是台灣女權意識的先鋒:除了家族合照裏女性都是站/坐前面之外,他們認為女子也必須要受教育,因為女子受教育才能帶出優秀的下一代。(這個真的讚!)

    導覽老師還介紹了許多林家花園建築繁褥的禮數,讓我覺得:幸好我生在西化了的年代,單純許多,不然,每天揹著那些習俗規矩,太太太辛苦了。

    也從導覽老師這兒聽到:連戰的阿公連橫,當年原是台中詩社【櫟社】的一員,卻幫日本統治者寫了《鴉片有益論》,結果被逐出了櫟社!

    用過豐盛的午餐後就直抵目的地「台灣聖山---生態教育園區」,主辦的《大地文教基金會》和《台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會》相當貼心的準備了手杖方便需要的人走坡路,但是快到紀念碑處時,97歲的史明老前輩執意要離開輪椅,用雙腳走上山去,以示對先烈的敬意。

    等待典禮開始時,身旁的女士好面熟,想不起來是誰,終於問她是否我在哪裏見過?她立刻點點頭,說「義光教會」......呵,原來這是義光教會的邱牧師,後來也才知道,原來,自1989年開始,每年都是在義光教會舉辦紀念泰源烈士的追思禮拜的,而今天也是由邱牧師代表證道祈禱。

    全程台語證道,邱牧師的台語好極了,我很好奇,典禮結束後問她,在台北也是用台語講道嗎?她說義光教會一直都是,而且,她是台南囡仔......呵!

    許多來賓致詞,印象很深刻的是《大地文教基金會》董事長楊緒東醫師說的:愛民主、愛自由、愛人權,愛公平正義,才是大愛;濟貧救病是小愛,但現在的台灣,一大堆的資源都在小愛。

    還有,史明老前輩說:選舉不要只會說拜託拜託,要講出我的理念是什麼!

    為五位烈士起草碑文的陳儀深教授:最理想的立碑地點其實是忠烈祠,應該把現有的那些換掉(另作處理),咱台灣「自己的國家自己救、自己的先烈自己拜」,而且,咱ㄟ青年節不應該是329日,應該是228日。

    田媽媽也來了,她也必須坐輪椅,但向先烈默哀或致意的時刻,她一定起身努力站立著,以示最由衷的敬意。


    國民精神 / 好國好民

       

上一篇:籠中鳥為什麼歌唱   移至文章頂端  下一篇:專制政府本事