返回列表頁


  • (1887年起共有30多型蒸汽機車在台鐵行駛,至19842CT270
    及台鐵
    DT650型蒸汽機車功成身退為止,共營運97年。)

    一趟外地行,驚覺,雖同是在島內、講同樣的語言,但人民思想(意識型態)的大不同,讓我還是有彷彿來到「外國」之感,這讓我發現到我對這塊土地其實認識很不足,覺得應該有必要來個全島國旅行(可分數次,拜訪沒去過的地方),從島內各地人民的角度來看這塊土地。

    來回都搭火車,看著鐵道,想到台灣的中國教育與日本鐵路(管仁健)這文章給我上的震撼歷史課,原來,若非日本治台五十年,搞不好今天還沒辦法有這樣的將島嶼南北串連起來的鐵路,就像說,若不是有阿扁八年,雪隧、二高、高鐵…等等有可能今天尚未完工,或者完工又停駛,因為中國黨對事前的工程及地質評估太粗糙,興建中又偷工減料、舞弊不斷,就像當年劉銘傳要蓋台灣鐵路的情形一樣,百年來未變。 

    原來,老蔣那年代的台灣課本,把修「縱貫鐵路」的劉銘傳大辣辣捧為「台灣近代化之父」,全屬吹噓,對日本的「縱貫鐵路」則隻字未提。

    原來,劉銘傳所建的「鐵路」,無論軌道材質、設計施工,通通不符使用需求。106公里的「鐵路」拆除後只剩0.8公里可廢物利用。

    然後,想到日本人在建造這條鐵路的過程中所展現的精神和所犧牲的生命,忍不住顫抖,不禁思考:如果我們的教科書能夠如實記載這些,我們的每次搭火車,就會多麼的「有感覺」,對這塊土地就會自然的「很有感情」,今天的台灣也就不至於如此了。

    但,這不就是中國黨最害怕的嗎?就跟中共一個樣。

    只能說中國人太不懂「自然」了!中國文化裏顯然缺乏「自由」的元素,難怪「民主」要在這裏生根那麼困難。台灣之所以曾經享有「華人世界的民主標竿」的美譽,都是因為跟中國保持距離所致,無奈馬英九一干人就是難了解「小而美」的好,寧可斷送民主也要逼迫台灣成為大而無當的中國的一部份。

    另外,聽著明顯台灣國語口音的婦人,卻一定要講「國語」(即使我跟她講台語),這讓我再次不勝唏噓:歧視本土的殖民教育,讓多少人忘了自己的根、讓多少人看輕自己卻又渾然不覺。


    普世價值 / 歷史人文

       

上一篇:新生命正發光發熱   移至文章頂端  下一篇:開展自由與愛的向度