返回列表頁

  • 完整的把酥餅與柯文哲的訪談:改變台灣的選戰要過七關聽了一遍。從柯醫師的談話裡,感覺他是一位很單純、很真誠的人,願意把他真實的感受說出來的人。

    以前媽媽在保險公司上班做業務工作,當初能做業務主任退休讓很多人感到意外。我觀察到別人覺得媽媽比較單純、不會騙人,說白一點就是覺得媽媽夠笨啦!所以才會放心的跟媽媽買保險。買保險這種事是需要高度的互信關係,保險業務員的人格與職業道德是非常重要的關鍵。

    從事政治工作,需要具備高尚的操守與人格,人民才能放心將權力交到其手上行使。只是臺灣人的投票行為出於不經心」的遠比「放心」的多。

    所謂政治專業,只要有心學習就很足夠了!許多公務員前輩還有公職補習班的老師都會說:考上公務員後要有心理準備,準備的考試科目可能跟工作內容完全沒關係,就任後必須重頭學起。之後的工作調任也常會有類似的現象,有一位朋友高職學的是園藝,後來卻轉任到會計審計部門擔任主管的工作,工作內容與過去的學習經驗完全沒有關係。叔叔高職學的是森林,普考考的類科是農業經濟,最後在鄉公所的建設課任職,為此還特地去讀夜二專的土木工程科。能夠這樣轉換職務靠的就是不斷的在職進修。

    主持歌唱選秀節目或古董鑑定節目,主持人自己未必是專家,只要能邀請好的專業評審與專業人士參與節目的進行,主持人能帶動節目順暢的進行就可以了,主持人就是要有主持各式會議與靈活協調場面的能力,市長的角色也是如此。

    有位資深公務員曾告訴我:最好預備人生第二專長,以防有一天被長官逼迫做違法的情事時讓自己可以有退路。每次與老鳥級的公務員談話,都會發現一些共同處,就是對敏感的話題常會不回應或裝作沒聽到,以避開法律責任。因為民法第94規定:對話人之意思表示,以相對人瞭解時,發生效力。如果想回應你的話題,先裝作沒聽懂、沒聽到,等有機會再提出回應。這麼做的原因都是為了迴避法律責任。以上所說的小技巧是公務員規避責任的簡單招式之一。

    常任文官,也就是基層公務員在面對上級政務官的壓迫時,必須學習各種免責的招數,美其名為行政歷練,事實上就是學自保,對上承辦業務、對下交辦業務,都得小心應付。先想好如何推卸責任,以免惹禍上身、當別人的替死鬼。

    記得叔叔曾多次感嘆,如果年輕時有足夠的行政歷練,他現在就是出入開賓士車了。一般公務員大多只是求個溫飽,得過且過,公職生涯最後能夠平安退休,享受豐厚的退休金、安享晚年就好。少有公務員想要便民、利民,平安無事、自保才是第一要務。所以柯醫師在器捐案中,願意一肩扛起責任實屬難得。人民需要的就是這樣的風骨。講專業,大概只有陳水扁夠資格稱得上專業市長。凡事都不沾鍋把責任推給下屬,自己有權有勢卻無責無任的馬英九,應該早點下台,讓真正有擔當的人擔任公僕,讓臺灣保有最後生機。


    普世價值 / 黨政分際、行政中立

       

上一篇:不對惡勢力低頭的艾琳   移至文章頂端  下一篇:有品質的吃