返回列表頁

  •  

    有感於旗山傳統產業的沒落,亟需產業轉型,2008年台青蕉樂團成立,希望號召在地青年,運用創意幫旗山賣香蕉,創造更多經濟產值。

    五人原本是五條平行線,把五人像香蕉般串在一塊的,是成立18年的尊懷文教基金會。

    什麼創意來賣香蕉呢?一輛香蕉外型的「B-Car」,卡哇伊的造型超吸睛,被暱稱為「雙B跑車」。志工說,這雙B指的不是BENZE,也非BMW ,而是Big Banana

    B-Car裡滿滿是香蕉的文創商品,包括旗山最佳伴手禮香蕉蛋糕、帶動唇齒餘韻的香蕉果釀、走普普風的香蕉潮T,還有鄉土味十足的旗山北蕉毛巾、實用的香蕉手札和布偶吊飾等。

    真的是很有趣的創意,第一眼就會吸引遊客的目光,當我欣賞電視時,也被吸引住了。小時候,最愛吃的就是香蕉,因為鄰居有種植,都會無限供應,是充滿愛的水果。 

    曾經為台灣打造「香蕉王國」美好名聲的旗山,產業發展有如一道彈跳力道日衰的拋物線。 

    五名蕉城年輕人組成「台青蕉」樂團,藉音樂與文創行銷香蕉,從傳統和創新中尋回對地方產業的關懷。老王是高雄「台青蕉」(台灣青年愛香蕉)樂團的主唱。他感受到台灣很缺乏,人跟土地來作連結,他相信,只要願意人跟土地,真誠來連結,自然就會有動人的故事。

     「人跟土地的連結,就會有故事。」主唱老王說。 

    感受到他說話的由衷,引起我的目光來欣賞。 

    團長「老王」王繼維和「小強」王繼強是兄弟,一個學教育、一個念生態,父母是基金會發起人省立旗山農工教師王中義傅貽芬,兩人從小跟著父母接觸地方文史;「捲毛」、「蟲屎」與「合沅」則是從小玩到大的長期志工。

    除了音樂分享、創意賣香蕉外,如何來跟土地連結呢?「台青蕉還在旗山闢了一畦「希望蕉園」,34株香蕉樹等著大家認養契作。「多元的生物相,代表我們用的是自然農法。」赤腳走在蕉園的王繼維,指著蕉樹前小小立牌介紹,一株叫「陳呆呆」蕉樹,是主人紀念過世的狗兒;另株名為「感恩」的蕉樹,是旗山一名理髮師感念社區志工對八八風災的付出。」

    還有夫妻或是爸媽為小孩認養的,望著每個立牌,都是愛。因為愛,把人和土地的連結,發光發熱,照耀著旗山。

    「人跟土地的連結,就會有動人的故事!」老王說,香蕉也讓大家「相交」在一起。 

    念台大社工的「蟲屎」說,當志工看似利人,其實更多的是利己,在重新反省、檢視中,最後得到成長的還是自己。 

    台青蕉猶如成長中的蕉樹,團員們常自喻,半弧型的香蕉,朝下是懊嘟嘟的癟嘴,但翻轉180度,就成了暢然的微笑;充滿活力的台青蕉,就是這股翻轉的力量!

     「對人好,就是對自己好﹔對自己好,就是對人好,這才是雙贏的人生!」 

    連結到另一個網路分享的土溝村,「村是美術館,美術館是村」,感受到人和土地的連結,就會有動人的故事,一樣是值得去欣賞。

      


    人籟萬千 / 文化主體性

       

上一篇:分辨訊息可信度   移至文章頂端  下一篇:他一路笑到國一