返回列表頁

  • 前天至秀枝處買新鮮黑木耳,她拿出中國貨的磨菇、香菇絲,我問她為何買這中國貨呢?

    秀枝說:親教師要我教消費者分辨中國貨與台灣貨,你聞聞看這磨菇,我觀其色就感覺是没有處理好的成品,再聞其味,天啊!好濃的潮味!她再讓我聞台灣貨,感覺這味道比中國貨好些,但還是有不天然的味道,接著又拿出中國香菇切成絲的成品,秀枝說:你知道嗎,我們在外面吃的都是這種中國貨,他們都是一大塊、一大塊的進口進來(就像那廢紙被擠壓成一大方塊),然後再加工撕開,我問說這樣的貨色誰會買呢?一看就是很低劣的產品!她說:餐飲業啊!他們煮好你也看不到,他們就是進口這種低價的香菇……

    想到昨晚嗅聞台灣的磨菇味道,總感覺還是有不天然的味道,在台灣加「二氧化硫」變成是合法的添加劑,外地消費者知道嗎?相信一定不知道,要不是透過秀枝的告知,住在產地的我們,真的也不會知道這種商業機密。

    回想二姐夫在前陣子流行吃黑木耳汁時,在網路上一箱箱的訂購,結果那些濕木耳根本不耐放,不到幾天就開始產生變化;經過秀枝告知內幕,才知道不法商人用乾木耳泡「雙氧水」混充為新鮮木耳,一斤乾木耳可以泡出幾十斤的濕木耳

    這樣欺瞞消費者,賺取黑心錢的商人,在台灣蔓衍、充斥,每個人都被利益薰黑了心,講什麼食品是良心事業,滿口仁義道德,結果卻做了傷天害理之事。

    台灣食品有太多的黑心,就是没有人出面揭發,就像那混合油般,早在很久以前大家都知道香油都會混些沙拉油,但以混油不會立即傷害身體而睜一眼、閉一眼,結果造成那些廠家投機心態,進口超低價的劣油混合其中賺取暴利,變成這愈滾愈大不可收拾塲面的大雪球

    乾木耳發泡成濕木耳也是一例,在無人舉發之下,那些廠家也就昧著良心愈搞愈大,每天數著鈔票開心笑著,對做出這傷天害理的事萬般無感;我能做什麼呢?我也要做公民記者,一領一,教導大家辨識真正自然新鮮木耳的方法,不只分辨中國貨與台灣貨,也要會分辨台灣貨的優劣。


    普世價值 / 世代正義

       

上一篇:兩岸關係以普世價值為前提   移至文章頂端  下一篇:五禪支(上)_最前衛的身心能量學