返回列表頁

  • 今天在永康禪堂,跟同修一齊欣賞電影~悲慘世界。

    一月很有巧思的,先播放 「你敢有聽著咱的歌」,借影片中現在進行式的不公不義,來感受其歌曲中的振奮能量。

    今天好愛哭哦!裡面有很多感動的地方,使得眼淚很自然的流露。又好激動,激動到快要坐不住了,全身熱血一直上升。感受到沒有心靜下來,真的很難坐得住。

    故事敍逑尚萬強,為了救姪子,免於餓死,而偷了麵包,就被關了19年。他獲得假釋後,處處找工作都碰壁,因為假釋文件中,有註明他的坐牢案底,人們不敢雇用他。當他走頭無路時,得到主教的幫助,連他因偷了教會的銀器被捉時,還是原諒他。

    他因為主教的救贖後,決定要反抗不公不義的惡法,撕掉保釋的文件,過著隠姓埋名的生活。當影片中他,因為被惡法的欺付,心中只有倔強不懼強權,到被主教救贖後,找回良善的心時。他一直不斷的說:「我是誰,我是誰,我到底是誰?」。

    「我是誰?」 ,平凡勞工的他,因為生存權的被惡法壓榨,而必需忘記自己。但是在信仰中,獲得了重生的機會,經過了努力,當到市長。

    惡法的走狗代表是賈維。他是警察巡官,依法行政,一次次的追捕尚萬強,但都被甩掉。便衣潛入堡壘卻被識破。尚萬強本可殺死賈維,但卻放走了他。後來,賈維也讓尚萬強逃走。此時,賈維才意識到法律程序並不道德。內心的衝突使他無所適從,最後投河自盡。

    堡壘中有位小孩子,使心感動。他不因為小而害怕,勇敢的對抗強權警察。當反抗軍彈葯盡失,必需面對放棄或是勇敢時,他勇敢往前衝,直到失去生命。因為他的真,激發其他人的勇敢,一齊往前。此時的淚水,一直流下,感受苦在全身,來打開心量,來涵容苦。

    因為革命到必需犠牲時,平凡的人民,都需要做不平凡的事,只有不看輕自己的小,由小而大,深信小可以來改變大,台灣一定會成功改革為獨立的國家。

    酒館夫婦的出現,他們先熱情,歡迎每一位進來酒店消費的人。用虛偽的面具,欺騙每一位客人,只為要偷光客人的一切,使他們人財兩失,一無所有。

    連結到的是政客,總是欺騙人民的稅金,做出傷害人民的事。就好像是酒店夫婦的偽善。

    影片有尚萬強,在困難時的祈禱,讓人感動。感受一種由衷、愛人如己的感情,借著祈禱的唱出,跟至純至性的神,來對話,願難處可以得到幫忙。全身顫抖,因為自己有親身經歷過,所以,有種全身入流的感動。

    「愛人如己」

    「所有的關係都是為了學習愛人如己。」

    因為愛人如己,所以被原諒、被寬恕。影片的最後,尚萬強,因為愛人如己,所以遺憾,得到被接納和滿足,可以平靜的到天堂。

    真愛。感恩有來聖脈學習,師用最大慈愛來教導,真正無條件、無所求,永遠對人好的愛,是最自然、最真最善最美的真愛。

    今晚的台灣,一樣正在進行著,為愛台灣土地和人權的抗爭,「拆政府」,看著人民走上街頭的愛,一樣很感動。相信,因為愛,台灣會更好的。


    人籟萬千 / 藝術人文

       

上一篇:失序易失真   移至文章頂端  下一篇:你我共同的傷口