返回列表頁

  • 臉書看到這個訊息:葉海燕被捕艾曉明半裸抗議


    中國維權人士、性工作者葉海燕,在海南省一家小學示威舉牌:「校長,開房找我,放過小學生!」遭到十多人毆打,隨後被當地警方拘捕。

    中國著名獨立片導演艾曉明,今日上載半裸照片到推特,身上寫著:「開房找我,放過葉海燕」,以聲援葉海燕艾曉明提到「這是我生過養過的身體,為了葉海燕,我豁出去了救救小學生,反抗性暴力!」

    事件源於海南省月中爆出「校長開房案」:一間小學的校長在本月中被揭發猥褻性侵小童,帶小學生開房,之後接連爆出多宗同類型事件。維權人士葉海燕因此到海南省發生校長性侵女童事件的學校前舉牌抗議,標語寫明「校長,開房找我,放過小學生!」引起眾多網民關注此事件。


    一看到這校長的行為,立刻感受到:這又是封建威權文化的結果──只要我在上位,底下的都得聽我的、都得任我指使(管它是不是教育界,要爭到這個位子,我也辛苦/低聲下氣/忍氣吞聲很久了)。

    於是,在這樣的社會,弱勢就很可憐(如婦女,在體力上、身體構造上,就先天是弱勢──在一個沒有人權概念、不懂得尊重的環境裏)。當然,最弱勢就是生態

    只要儒家(君君臣臣父父子子、孝順父母、恭敬長上)的階級觀念不破,華人社會就會一直有這樣的霸凌發生。


    普世價值 / 公民行動

       

上一篇:公民問政三個切入點   移至文章頂端  下一篇:老媽就是這樣的人