返回列表頁

  • 今晚新朋友問了一個很有趣的問題,她說:聽起來老師您給了我們許多不同的思考及方向,但我很想問您的方向是從哪裡來的?誰?或是什麼給您這樣的想法?

    師回答,他相信人性都是一樣的,人類想要快樂,不想要痛苦,但他看到很多人都在受苦、都在痛苦當中,而這些受苦來自於人與人之間的不尊重,這樣的不尊重讓大多數人的生命無法開展,無法流動。

    幫助每個人都可以有最流動的生命、最好的生命品質,這種思考的動力出發心就是悲心,不捨得生命受苦,希望生命可以走出受苦的輪迴。

    如果說佛法要敎我們什麼,就是敎我們停止輪迴,譬如我們看到父母對我們的約束、對我們的限制,我們能不能不要用同樣的方式對待我們的子女;教育能不能用多元的方式發展每個學生的潛能,而不是制式化生產,或者特別照顧符合主流價值的學生

    尊重其實是人權的具體展現,一個不尊重彼此的文化,很容易落入上對下威權式的模式。

    人權是一種信仰,尊重每個人的權利」,每個人都有決定國家命運的權利,每個人都有決定感情歸屬的權利,每一個人都必須去保護這樣的信仰,一個國家如果沒有真正的人權,就外國人看來就是一塊土地而已,一個國家如果沒有人權,將看不到這塊土地上生活的人民,如同中國看不到生活在其中的十三億中國人,台灣如果沒有落實人權,也將看不到這兩千三百萬台灣人。

    看到並停止這樣的輪迴,是我們切實能做到的,每天能夠真正去做的就是生命價值的展現,做可以去做的事就是一種信仰,這樣的信仰不浮誇、不造作,生命的無限性由此開始。


    人籟萬千 / 道法自然

       

上一篇:只要沒統一…   移至文章頂端  下一篇:佛法的「相」是什麼