返回列表頁

  • 聆聽《深音》酥餅採訪維吾爾代表大會副主席伊力哈木,讓我知道維吾爾族(東土耳其斯坦)的苦難,也看到中國侵略併吞他國的手段都是一樣的,不管是面對圖博、南蒙國或是維吾爾族。東土耳其斯坦曾經有五年的獨立經驗,和中國是國對國的關係,但是在被欺騙下成了中國的禁臠。

    他談到中國的「人口同化」極為慘烈,自1949年來,漢人大量移入,在維吾爾人土地上的人口比例由4%增加到60%,同時有45萬未婚(15歲到25歲)的維吾爾族女性被迫遷到中國沿海工作,導致45萬維吾爾族男性被迫與異族結婚,造成90萬維吾爾族適婚青年的嚴重問題。從1949年以來,中國假借各種名目,讓維吾爾族的社會菁英被逮捕,失蹤(每抓10個人中就有三四人失蹤),殺害,半年內達3萬人,這還是保守的估計。和台灣的白色恐怖很雷同。

    中國每年消費的燃料有三分之一出自東土耳其,因為東土耳其有豐富的石油、天然氣和煤礦。被入侵後的維吾爾族土地也成為中國核試驗的場所,因為核實驗,估計直接造成19萬人死亡,間接造成70萬人死亡,有129萬人因而罹患慢性病。總人口數才1000萬人的維吾爾族在人口同化與核實驗的雙重威脅下幾乎滅族。

    他語重心長地說:「來到台灣的街頭感受不到即將被中國併吞的危機感,台灣人以為中共不會對台灣有太大壓迫,這種過份樂觀的心態正是致命的問題,台灣人應該學習維吾爾人、圖博、南蒙國的經驗,還有自己228的歷史教訓,仔細省思自己的國家正在往什麼樣的命運移動。台灣人現在覺得中國共產黨很好,跟台灣人做生意,給台灣人很多機會,這跟維吾爾人當初的經驗一樣,許多維吾爾人進入政府機關,與中資合開公司,但是不久後,都被冠上莫須有的罪名,不但財產沒了,性命也沒了。….和平協議帶來的絕對不是和平,而是亡國。」

    最後伊力哈木副主席期待,台灣人應該自助人助,早日讓台灣進入堂堂正正國家的行列,為亞洲的和平發展負起責任,希望東土耳其斯坦與台灣能夠成為盟邦,互相保護彼此的安全。

    聽完之後,看見中國正以相同的模式在併吞台灣,已經是現在進行式了,什麼都不做就是坐以待斃了,要一領一努力呼喚公民意識的覺醒,一起建立有人權民主的公民社會,建立一個小而美的國家。


    普世價值 / 公民行動

       

上一篇:失火不失心   移至文章頂端  下一篇:誰給的生殺大權