返回列表頁

  • 聞思廖炳惠教授的演講《帝國邊緣的台灣》,介紹了一本好書《Why Taiwan Matters:Shelley Rigger》,他提到日本人統治台灣時的報紙,有五張是日文,三張是翻譯的,1896年時兩三個家庭裡就會訂閱報紙,從後來看見當時村里長的日記,可以知道他們求知和進步的狀況,所以台灣在那時候就比其他國家進步了。

    從早期的農業立國到現在只有5%的農業,其實台灣的生產力勝過美國的密西根州。二十世紀中國崛起,在選舉期間國共合作,讓九二共識在媒體上出現了八百多次,幫助馬英九當選總統。旺旺集團想買下台灣的媒體,背後是中國政府支助。中國各省的省長到台灣鄉下收買農產品,其實台灣是虧錢賣農產品。中國觀光客大量湧入,高速公路的休息站都已經有簡體字,只願做中國客生意,卻不歡迎台灣人,連民進黨的民調都說有56%深綠的選民認為台灣的前途和經濟要賺錢的話需要依賴中國,這是一個警訊。而馬英九總統加速台灣香港化,台灣政府官員對國外友善的學者帶學生來訪,都是態度冷淡。派出去的大使或官員不會替台灣服務,卻替中國說話!

    這幾年媒體都會出現「中華文化最好的表現就是台灣,說台灣是模範」,中國的報紙也是如此稱讚台灣,其實目的是想要統一台灣。

    中國共軍第一艘航空母艦已經取名「」,做出侵吞台灣之勢。

    雖然台灣被全世界孤立,但是人民的生存感(sense of survival),認為每個人要覺醒,要有自己的能力,要有自信,相信威武不能屈,無法依靠外人,無法依靠國民兩黨。而海外的臺裔美國人努力讓美國知道台灣的重要性,因此台灣掌握話語權是很重要的。

    學者吳介民認為我們要瞭解中國的真正面目,透過交流影響中國公民社會,要學習我們的經驗,因為我們的經驗是資源,就像中國的南方週報批評北京就是一例,雖然後來被政府打壓。也要瞭解台商在中國奮鬥了半天卻被人欺負的經驗,要結合他們的力量共存共榮,我們不用相信「共產黨會倒」這樣的說法,但也絕不要有「害怕踩到紅線」的想法。

    儘管台灣面臨國共合作、跨海峽資本主義等困境…令人可喜的是現在有企業界和學者主動幫助年輕人學習農耕,老一輩的農人傳承經驗給年輕人,有許多年輕人投入工作坊學習,給年輕人兩三甲地,結合老農的經驗和環保觀念,讓休耕的土地慢慢恢復生產,學習自己種植自己的米。南投有一對五十多歲的夫妻種植的咖啡豆被認定是全世界最好的咖啡豆!公民社會的觀念擴展開來,現代的年輕人主動關心香港議題、台灣的環保議題、媒體、環境正義、居住正義…不再是一味地出國讀書了。

    聽了演講,看到了台灣的希望在公民意識的覺醒,當越來越多人加入公民社會的行列,學習做自己的主人,充分展現主體性時,才可以主動帶路,不需仰賴任何政黨,人民的力量才是政黨的燈塔,台灣人要有自信,當有了獨樹一格的資產,有了特色,懷抱環保永續經營的理念,不但可以守護台灣,也是守護地球,讓世界引以為傲,雖然台灣是小國,但一定會是好國,不要小看自己的小,相信每個台灣人都願意做自己的最真、最美和最好!


    國民精神 / 好國好民

       

上一篇:老同事的份際   移至文章頂端  下一篇:比美麗比成功更重要的價值