返回列表頁

  • 觀賞紀錄片《電燈泡之陰謀》,才知道1920年「計畫性汰舊」主宰了消費者的生活型態,導致將「用過即丟」視為理所當然,帶給地球的災難何其大,也讓消費者被綁架都渾然不知!

    1972年在美國,某個消防隊員發現一盞109歲的燈泡,都沒有熄滅過,該地區的居民甚至還為燈泡慶祝100歲的生日。1924年企業界在日內瓦開會,想控制全世界的燈泡而產生的「太陽神計畫」,規定廠商的燈泡只能使用1000個小時,在1881年的時候,燈泡還可使用1500小時,從此以後,設計師研發出較脆弱的燈泡,永續性的概念不再被接受。即使有人發明了可以使用10萬小時的燈泡,還是無法上市。

    工業革命讓太多產品人人都買得起,所以在1928年時有人主張:「一件不會損壞的作品是悲劇」,而有「年度款式」,鼓勵每三年換一輛新車。為了因應1933年的失業潮,柏納倫敦建議強制執行「計畫性汰舊」,減緩了大蕭條,逐漸地鼓勵消費者購買新產品,到了1950年代,「成長」成為經濟發展的聖旨,三分鐘就創造新產品!這影響了工程師的良心,為了廠商的商業策略,必須設計有「使用年限」的產品,道德不再是考量的因素了。在共產國家反而相反,為了節約能源,東德的冰箱可以使用25年,但是到1980年東德發明「長壽燈泡」,1989年製作的工廠卻面臨關閉停產的命運,所以只能在博物館才看得到這種長壽燈泡。

    網路時代的消費者對抗此「計畫性汰舊」,蘋果牌的iPad沒有電池可換,所以消費者只能購買新的產品,一個網友在網路上呼籲引起共鳴,而有了集體訴訟的行動。

    雖然國際法禁止將電子廢棄物運到第三世界的國家,但是有商人用「二手貨」的名義魚目混珠運送到非洲,迦納商人便宜購買修復之後再賣出去,只是有八成以上的電子用品無法修復,被丟棄在垃圾場,污染了河流,讓人們不再有可以嬉戲的地方,貧窮的孩子在垃圾堆裡尋找金屬以便可以賣錢,將塑膠外皮弄破,容易導致受傷,吸入污染的空氣而常常咳嗽,一個迦納的環保人士邁克說:「全世界把你當成垃圾場,已經沒有地方可以容納廢棄物,地球已經無法忍受了,我們的後代子孫不會原諒我們的!邁克用心地從廢棄物找出其來源:丹麥、德國、英國、義大利、Apple….找出公司的行號,採取行動控告他們,利用網路、部落格、社群網路團結起來對抗大財團。

    令人慶幸的是有識之士William McDonough在著作《Cradle to cradle》裡開始呼籲重新思考經濟價值與政策,學習「森林大自然的大量生產,不會製造垃圾,只會製造養分。減少垃圾、減少消費,低成長社會才可以實踐甘地的理念。」

    看了紀錄片才知道印表機裡頭安裝了一個晶片,讓印表機使用到一個數量就會壞掉,當印表機壞了,去店裡詢問時,店員會建議乾脆買一台新的機器,無數的消費者被設計了還不知,紀錄片裡的年輕人不甘心店員的建議,鍥而不捨地從俄羅斯找到解決之道,不用花一毛錢。

    在一個「時間就是金錢」、「效率就是經濟價值」的社會,想要省時間就得多花錢、多製造垃圾!另類的「劫持」消費者?

    每個消費行為和這個世間是息息相關的,當用過即丟造成的垃圾成了污染貧窮國家的禍源,而思及自己也是世間苦難的來源之一時,就不得不警惕只要有政商在主導,每個人都可能變得被動!


    普世價值 / 趨勢觀察

       

上一篇:不與自己連結的宗教   移至文章頂端  下一篇:141個國家無死刑