返回列表頁

  • 今天上本學期最後一次「生命教育」課,讓學生再一次沉澱自己的心靈,討論一些議題,分享兩個短片,在依依不捨中結束。

    學生說這是他們上過最不一樣的一門課,一開學讓他們討論上課的內容、方式和評分標準,就感受到前所未有受到尊重的感覺,也引發他們自主參與的熱情。

    每次上課前的靜心觀呼吸幫助他們放鬆沉澱,這是他們最舒服、跟自己最靠近的時候,是忙碌生活中的綠洲,每當煩亂或睡前都會先靜下來。

    有一次上課教他們看事情背後的善意,改變了他們負面、悲觀、無力的過往習性,現在思考比較正向積極而且多元,並且老師不管碰到任何狀況都是正面回應,也給他們很好的示範。

    上課教的六度三箴,幫助他們找到最美的人格特質和校正的方法,從此生命有了中心線和清楚的指標,不會再茫然和虛幻了。

    課程中安排的每人七分鐘個人秀,他們把二十年的生命反覆思考整理,找出最閃亮的點,尋找最值得跟別人分享的經驗,這本身就是最好的回顧,同時也提醒自己爾後的生命一定要活得精彩,才有東西可以跟人分享,同時聽到那麼多人的故事,好像經歷過每個人的生命,真是豐富、有趣而且深具啟發性。

    課程中安排的生命典範訪談和15年後的同學會,不但要發揮想像力同時更是為自己的生命定位做好準備,發現時間開始變得很有意義而且很聚焦,不會再散散的。

    用創造力解決問題這堂課,讓他們看到事情永遠有改善的空間,也看到自己一直以來的人云亦云,發現自己有解決問題的能力時,增加了很多自信也學習到好的方法和步驟,更得到一次腦力解嚴的舒暢過程

    校外教學二二八公園巡禮,讓他們更接近大自然(靜下心來聽到周遭的各種細微聲音),了解二二八的歷史,知道前人的努力,幫助他們看到那個時代的台灣,也教導他們任何事情都要深入細節,不要隨便被矇騙。

    好國好民影片欣賞,打開他們的視野,開始關心周圍發生的事,也清楚感覺台灣處境的艱難和險峻,知道台灣跟中國不一樣,有一種一夕之間長大要承擔責任的使命感。

    上課分析討論陳為廷捍衛媒體自由的運動,讓大家更深入看到教育的問題和台灣民主化的危機,都讓他們更了解社會運動的重要。

    學生不斷回顧與分享,才發現這學期我們的確做了不少事,學生都很肯定這門課的價值,因為幫助他們找到了生命的意義和人生的定位,甚至認為這是他們上過最重要的一門課,完全超乎他們的想像。


    人籟萬千 / 生命教育

       

上一篇:決定還是被決定   移至文章頂端  下一篇:純手工打造的MIT