返回列表頁

  • 最近看到很多人結婚,但是也聽到身邊親友的男女、婚姻關係出現問題。

    有的是男無意、女無情卻仍是為了孩子維持這段婚姻關係,男的是因為小孩,女的是因為金錢,所以沒有一方要開口結束這段不開心的關係,世間真的是一連串三角關係。

    聽最近開示的兩性關係,每每聞思就有深深的感觸;沒有同質性的二人,要一同生活、一同走生命這道路,真的是很難、很苦。因為和自己牽手的人,一旦無法讓自己開心、讓自已想到、聽到、見到都會開心、微笑,這樣的「在一起」,還不如不在一起。

    世間的三角關係,說很簡單,但是也很不簡單,今晚想想,覺得很像師開示的「在一起,是為了不在一起;不在一起,是為了在一起」。

    在一起時,彼此榮耀,當有一天不在一起了,想到的還是正面、開心的,想到的是,就算有一天,一方先走,心還是在一起的,因為生命有了傳承,有在一起、沒有在一起,不再是「存在」的一起,而是心靈的一起,所以只有兩人世間的愛,要昇華到沒有限制的愛,就是世間沒有別人啦。

    「愛情」這東西,如果一直侷限在兩個人的話,世界就會變得很小,不會像人家說的「相看兩不厭」,而會變成越看越討厭。同質性的兩個人,也要有建立彼此信心、榮耀彼此的正能量傳遞,這樣同質性的能量才會越來越大,不然也會隨著時間而慢慢的變成異質性。

    這陣子,很多的三角關係、很多的男女關係,一直讓自己對這種兩性關係,越來越有深刻的感受,再加上師的開示,我只能說:婚姻,不一定會是愛情的墳墓,原本以為同質性的兩個人、或是同質性的兩個人,一定也要有同樣的追尋,尋那生命中最真、最美、最自然。有了同樣的心,走同樣的路,這樣人生的道路,才會有「圓滿最美麗的人際關係、最美麗的人生道路」,可以彼此照見的兩人,才能互相加分,婚姻可以是一座初生的花園,要成為一座森林或是一片荒林、一座墳,全看關係中的人,如何去經營,這幾天深深的體會到,為什麼師要跟新人說,等兩位新人一起來聖脈學法,才要祝福她。

    結婚,真的是要有很大、很大的覺悟和對自己要有很深深的認識,這樣才會找到對的人,很多人都說:當初我真的是瞎了眼,才會嫁/娶你。但我想,在自己都對自己不認識時,如何找到一個對的人,一個和自己是同質性的人。所以,從今年夏禪說的兩性關係、到最近師開示做最自然的自己,都讓我覺得,要再更認識自己。


    兩性關係 / 非關風月

       

上一篇:中國為何沒有江南Style   移至文章頂端  下一篇:家中倒扁的「紅衫軍」