返回列表頁

  • 下午觀賞客家新聞雜誌,介紹南韓的(自然歸農)。

    1960年代,由南韓政府與農協推動的「新村運動」,可以說是近代南韓農業發展的開始,現在正在推行的「歸農政策」則是讓農村永續發展的二部曲,南韓歸農政策的主角,是退休人力回鄉種田,而不是要求年輕人下鄉,這樣的好處是,退休者很務實、很穩定,反而維持著農村基本活力。
    荼農的兒子:「就是空氣、水、朋友,而且周邊的動物,這些我覺得都很好。」,他們一家人都好開心去歸農。

    河東郡的農業技術中心,正在開會討論,如何提供歸農者臨時住宿協助他們適應環境。在台灣的鄉鎮公所農業課,得負責大大小小農業事項,南韓則包括首爾市在內,各級政府都有一個單獨設立的農業技術中心,整合所有的農業問題。
    看到有好多人,都想去當農夫。有一位高中的英文老師,都去參加徵選,他希望退休後,可以去回歸下鄉當農夫。

    有好奇?延伸查詢了資料。(農協帶頭走

    「農協展開,阻止「開放農產品市場」活動的同時,推動了愛用韓國農產品的運動。拒買進口農產品運動、愛用本土的農產品運動,以及食用本土農產品為最適合國人體質的理念,也就是「身土不二」的運動,得到全體社會的認同。
    其實「身土不二」,它是一種社會運動,不是政府當作一個政策去推動,就是我們的農協組織,農協中央會作為主導,推動的一種社會運動。

    南韓農協從生產到集貨、物流,從產銷到教育一條鞭整合農民所需,減少了中間剝削,也極力保護南韓農民的權益,農協的成功,除了南韓的強烈民族性格之外,某種程度也說明了組織整合有多重要。」

    台灣的農夫,價格都被層層剝削,還會有怪手來搶地,真希望政府要好好去借鏡南韓經驗,讓很多休耕地,可以快快來復耕。


    國民精神 / 好國好民

       

上一篇:唾棄不適任的政客   移至文章頂端  下一篇:猴死囝仔反死刑