返回列表頁

  • 台灣這塊土地,經歷過多少政權來去

    台灣人的內心,承載著多少隱忍壓抑

    聽台灣歌,曾經造受多少文化迫害

    唱台灣歌,可以訴說多少歷史情懷

    身為台灣人,不能不知台灣史

    這一晚,讓我們在歌聲與導聆中

    回顧我們坎坷堅忍的過去

    找回我們撥雲見日的未來

    「唱台語歌,說台灣史」,好有深度的一場歷史與音樂結合的饗宴!從每個年代歷史政權的變遷,歌曲中都隱隱透露出當代的社會背景與人民的深遠夢景,淒美的無不令在場的近千人動容。

    上午接獲通知,今晚音樂會將大爆滿,據說索出去的票竟比座位還多,可見其踴躍度之高呀!開心地趕緊去電通知同修們,邀請大家提早到場排隊,切莫錯過了這麼讚的一場學習之旅。

    在活動尚未開始之前,於最前座看到了一位老人家,像極了彭明敏教授的身影,內心生起了莫名的悸動...雖然那時還沒有那麼確定真是他本人。於節目一開始,彭教授受邀為大家說幾句話,從之前讀過他的書,知道他的歷史背景,到今日目睹已入高齡的他,其「身語意」的展現,是「為國為民、愛國愛民」始終如一的最佳見證,深深地感動與敬佩!

    李筱峰教授,從南島民族開始訴說著台灣最初的歷史,李教授走訪了台灣的多個原住民族裔(高山與平埔),甚至去至馬來西亞,也詢問過紐西蘭等等國,用「眼睛」二字的發音(都與台語的「麻豆」音近似),來證實整個大南太平洋島國的同族性,還真是有趣呢。

    接續著荷蘭殖民的統治、鄭氏東寧王國到清代移墾時期、日治時代,進入戰後初期的台灣與二二八的迫害,歌曲也呈現出民生疾苦的詮釋階段,如「收酒矸」、「燒肉粽」,又更進一步走入了悲情之音,其代表作有「苦戀歌」、「秋怨」、「望你早歸」、「孤戀花」等等。

    今晚最令全場動容的一首歌,是獨裁政權逼走台灣菁英的那個年代,陳明章為彭明敏教授的被迫逃亡所創作的「阿爸的心肝寶貝」,歌曲中表達出了菁英們對台灣最深的情與嚮往。感覺到全場觀眾的摒息聆聽,也潤亮了在座每位的雙眼,「愛」自自然然地流露在虛空的每一角落...向內凝練...向外擴張著...。

    欲離開ㄟ暗暝,乎我擱看一下,

    阿爸ㄟ心肝寶貝,用尺來量恁外高外矮,

    量在阮永遠ㄟ心肝底。

    欲離開ㄟ暗暝,乎我擱親一下,
    阿爸ㄟ心肝寶貝,趴佇桌頂來寫著這張批,
    嘛只好惦惦啊講再會。

    有一工恁會大漢,恁會讀冊濟濟,
    恁會了解佇這個社會,需要有人敢講真心話,
    阿爸因為安呢,才不得已離開恁甲心愛ㄟ土地。

    欲離開ㄟ暗暝,乎我擱抱一下,
    阿爸ㄟ心肝寶貝,偷偷啊牽起恁ㄟ手,
    阿爸ㄟ心肝寶貝,抱佇阮永遠ㄟ心肝底。

    欲離開ㄟ暗暝,欲離開ㄟ暗暝,欲離開ㄟ暗暝,欲離開ㄟ暗暝……

    60年代的工商發展時期,代表作有「孤女的願望」、「媽媽請您也保重」、「黃昏的故鄉」,感受到這些年紀輕輕的孩子們離鄉背井至外地打拼,為了家、也漸為整個社會打出了一片盛況。

    最後的一首大合唱「福爾摩沙頌」為今晚的音樂會劃上了最圓滿的句點。作詞者鄭智仁先生說,這首作品是以母親、先民、土地為架構,以母親哺育嬰兒般無怨無悔的心情來吟唱出對台灣的疼惜和期待。是呀!當大家一同吟唱著這首歌時,我們的心正與這塊孕育我們的土地緊緊的相連在一起,永遠的密不可分呀。

    今晚很榮幸聽到了李筱峰教授與儀深教授富有情感的美妙歌聲,套句李教授的話,兩位真的是唱的和說的一樣之好聽呀!!

    對了,特別要提及一事,今晚的另一感動的場景,就是社教館演藝廳全體參與的男女老幼,今晚的人數超多,但其「寂靜」與「熱絡」的程度,真的是超高水準的讚!不簡單,真的只能用「熱愛台灣」來形容已生了....。

    感恩今晚深刻的學習之旅,讓大家受用無窮!還有,最開心的莫過於我們這一群粉絲,與心中最景仰的彭明敏教授合照了喔!Yeah!!


    普世價值 / 歷史人文

       

上一篇:承受不住的壓力   移至文章頂端  下一篇:免責文化或罪責文化